さごしの黄身焼き(平成27年5月号)

更新日:2018年12月13日
さごしの黄身焼きの写真

材料(4人分)

  • さごし:4切れ
  • 塩:少々
  • A(卵黄1個分、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4)
  • 卵白:1個分
  • ほうれん草:100グラム
  • トマト:1個

作り方

  1. 魚に塩をふる。
  2. グリルで皮のほうから焼き、八分通り火が通ったら裏返し、Aを混ぜ合わせて、身の上にぬる。弱火にして2分焼き、もう一度Aをぬってさらに1~2分焼く。
  3. 卵白は薄焼きにし、細く切る。
  4. ほうれん草は茹でて3センチに切り3と混ぜる。トマトは8つのくし形に切る。
  5. 焼けた魚を皿に盛り付け4を添える。

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)