鮭と大根の和風スープ(平成27年2月号)

更新日:2018年12月13日
鮭と大根の和風スープの写真

材料(4人分)

  • だいこん:1/2本
  • 生鮭:3切れ
  • 塩:小さじ1/4
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ2
  • 水:1.5カップ
  • だしの素:小さじ1
  • 牛乳:1.5カップ
  • みそ:大さじ1
  • グリンピース:大さじ2
  • 粉山椒:適宜

作り方

  1. 大根は大きめの乱切りにし水から15分下茹でする。鮭は塩をふり少しおいて水気をふき、1切れを4つのそぎ切りにする。
  2. 厚めの鍋にバターを溶かし鮭を両面焼き一度取り出す。
  3. 2の鍋に1の大根を入れて炒め、小麦粉をふり入れる。水、だしの素を加えてあくを取りながら、大根がやわらかくなるまで煮て鮭を戻す。
  4. 3に牛乳を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ火を止める。
  5. 器に盛り付けグリンピースを散らし、お好みで粉山椒をふる。

(食事バランスガイド 副菜2SV、主菜1SV)  

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