材料(4人分)
- だいこん:1/2本
- 生鮭:3切れ
- 塩:小さじ1/4
- バター:大さじ1
- 小麦粉:大さじ2
- 水:1.5カップ
- だしの素:小さじ1
- 牛乳:1.5カップ
- みそ:大さじ1
- グリンピース:大さじ2
- 粉山椒:適宜
作り方
- 大根は大きめの乱切りにし水から15分下茹でする。鮭は塩をふり少しおいて水気をふき、1切れを4つのそぎ切りにする。
- 厚めの鍋にバターを溶かし鮭を両面焼き一度取り出す。
- 2の鍋に1の大根を入れて炒め、小麦粉をふり入れる。水、だしの素を加えてあくを取りながら、大根がやわらかくなるまで煮て鮭を戻す。
- 3に牛乳を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ火を止める。
- 器に盛り付けグリンピースを散らし、お好みで粉山椒をふる。
(食事バランスガイド 副菜2SV、主菜1SV)