鮭のみそ煮(平成27年9月号)

更新日:2018年12月13日
鮭のみそ煮の写真

材料(4人分)

  • 生鮭(60グラムの切り身):4切れ
  • しょうが(千切り):10グラム
  • コーン缶詰:40グラム
  • A(白みそ40グラム、酒60ミリリットル、水240ミリリットル)
  • ブロッコリー:1/2株
  • ミニトマト:8個

作り方

  1. 鍋にAを混ぜ合わせて入れ煮立てる。鍋に鮭の皮を上にして並べる。しょうがの千切りを入れ再度煮あがったら弱火にし、ふたをして10分間煮る。
  2. 火を止めて、鮭を取り出して皿に盛り付ける。
  3. 鍋の残り汁にコーンを加え1~2分間煮て2の鮭の上にかける。
  4. 付け合わせに、茹でたブロッコリーとミニトマトを添える。

(食事バランスガイド 副菜0.8SV、主菜1.5SV)

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