いわしのパン粉焼き(平成27年8月号)

更新日:2018年12月13日
いわしのパン粉焼きの写真

材料(4人分)

  • いわし:4尾
  • 粒マスタード:大さじ2
  • 薄力粉:大さじ4
  • 溶き卵:1/2個
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ミックスパン粉(生パン粉30グラム、粉チーズ6グラム、パセリみじん切り8グラム、こしょう少々)
  • サラダ菜:2枚
  • ミニトマト:4個

作り方

  1. いわしは手開きにして小骨をとり、軽く塩・こしょうをする。
  2. いわしの身の方に、粒マスタードをぬり、全体に薄力粉・溶き卵・ミックスパン粉を順にまぶす。
  3. 天板に並べ200℃のオーブンで、焦げ目がつくまで10分位焼く。
  4. 皿に盛り付け、サラダ菜・ミニトマトを添える。

 (食事バランスガイド 副菜0.3SV、主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)