材料(4人分)
- グリーンアスパラガス:5本
- 白ネギ:1本
- エリンギ:3本
- 赤パプリカ:1個
- 牛肉(薄切り):200グラム
- 塩・こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1
- A(鶏がらスープ小さじ1/2、水大さじ1、オイスターソース大さじ1)
- サラダ油:大さじ2
作り方
- アスパラは根元の硬い部分をとり、下から4センチメートル位の皮を薄くむいて斜めに切る。
- 白ネギは斜め薄切りにする。エリンギは3ミリメートル厚さの輪切りにし、赤パプリカは2センチメートル角に切る。
- 牛肉は2センチメートル幅に切り、塩・こしょうをし軽くもみ込み片栗粉をまぶす。
- Aのスープの素・水・オイスターソースを混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の牛肉を強火でさっと炒める。
- 肉の色が白っぽくなったら白ネギ・アスパラ・エリンギ・パプリカを加え、大きく2~3回混ぜる程度に炒める。
- 合わせておいた4を加え、強火のままフライパンをゆすりながら汁気がほとんど無くなるまで炒め混ぜる。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜1SV)