材料(4人分)
- あじ(3枚おろし):4切れ
- 塩:少々
- にんにく(みじん切り):大さじ1/2
- トマト:1個
- アスパラ:3本
- 小麦粉:大さじ2
- オリーブ油:大さじ2
- A(荒みじんにしたミニトマト8個、粒こしょう小さじ1、粒マスタード大さじ1、白ワイン1/2カップ)
- B(しめじ1パック、水1/2カップ)
作り方
- あじは塩をしておく。
- アスパラは斜めの細切りにしてさっと茹でる。
- オリーブ油大さじ1とにんにくをフライパンに入れて火にかけてAを炒め、Bを加えて少し煮詰める。
- トマトは一口大に切っておく。
- あじは小麦粉をまぶし、オリーブ油大さじ1で両面をカリッと焼く。
- 皿にあじをのせ、3のソース、トマト、アスパラを盛る。