豚肉のパン粉焼き(平成30年7月号)

更新日:2018年12月13日
豚肉のパン粉焼きの写真

材料(4人分)

豚肉(切り落し) 280グラム

塩・こしょう 各少々

A(薄力粉大さじ1、スキムミルク小さじ2)

卵 1/2個

パン粉 適宜

サラダ油 大さじ1

B(酢大さじ1と1/3、しょうゆ大さじ1/2、砂糖・みりん各小さじ2)

付け合わせ(小松菜と人参のごま和え)

人参 1/2本

小松菜 2株

C(すりごま大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1)

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ12等分する。
  2. Aを混ぜ合わせ豚肉にまぶし、溶き卵とパン粉をつけ、形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べふたをして弱火で焼く。
  4. 皿に盛り付け、Bを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせた合わせ酢をかける。
  5. 人参は4センチメートル位の長さの粗い千切りにし、小松菜も人参に合わせて切る。
  6. 人参と小松菜をゆでてCで和え、パン粉焼きに付け合わせる。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)