材料(4人分)
豚肉(切り落し) 280グラム
塩・こしょう 各少々
A(薄力粉大さじ1、スキムミルク小さじ2)
卵 1/2個
パン粉 適宜
サラダ油 大さじ1
B(酢大さじ1と1/3、しょうゆ大さじ1/2、砂糖・みりん各小さじ2)
付け合わせ(小松菜と人参のごま和え)
人参 1/2本
小松菜 2株
C(すりごま大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1)
作り方
- 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ12等分する。
- Aを混ぜ合わせ豚肉にまぶし、溶き卵とパン粉をつけ、形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べふたをして弱火で焼く。
- 皿に盛り付け、Bを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせた合わせ酢をかける。
- 人参は4センチメートル位の長さの粗い千切りにし、小松菜も人参に合わせて切る。
- 人参と小松菜をゆでてCで和え、パン粉焼きに付け合わせる。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)