材料(4人分)
ごはん 2合分
鶏むね肉 160グラム
ごぼう 1本
人参 1本
干し椎茸 2枚
グリンピース 40グラム
しょうが(千切り) 少々
サラダ油 小さじ2
だし汁 200ミリリットル(干し椎茸の戻し汁含)
A(しょうゆ・みりん各小さじ2、塩小さじ1/3)
作り方
- 鶏肉はそぎ切りにする。
- ごぼうはささがきにし水にさらす。人参は太めの千切りにし、干し椎茸は戻して薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら1.を加えて炒める。
肉の色が変わったら2.を加えしんなりしたらだし汁、Aを加え煮立てばあくをとる。
汁気がなくなるまで煮てグリンピースを加える。 - ごはんに3.を加えさっくりと混ぜる。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV)