鶏ごぼうの混ぜご飯(平成30年8月号)

更新日:2018年12月13日
鶏ごぼうの混ぜご飯の写真

材料(4人分)

ごはん 2合分

鶏むね肉 160グラム

ごぼう 1本

人参 1本

干し椎茸 2枚

グリンピース 40グラム

しょうが(千切り) 少々

サラダ油 小さじ2

だし汁 200ミリリットル(干し椎茸の戻し汁含)

A(しょうゆ・みりん各小さじ2、塩小さじ1/3)

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにする。
  2. ごぼうはささがきにし水にさらす。人参は太めの千切りにし、干し椎茸は戻して薄切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら1.を加えて炒める。
    肉の色が変わったら2.を加えしんなりしたらだし汁、Aを加え煮立てばあくをとる。
    汁気がなくなるまで煮てグリンピースを加える。
  4. ごはんに3.を加えさっくりと混ぜる。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV)

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