学校給食センター施設・設備の紹介

学校給食センター

調理棟

検収前室

食材が納品されるところです。
業者が運んできた給食の各材料を検査して受け取り、食品毎に納品時の温度等を検収表に記録します。また、ダンボールから給食センターの容器に移し替えます。

野菜類と魚肉類は別々のところで荷受します。

検収前室の様子

検収室

芯を切り取ったり、皮をむいたりします。
じゃがいも、人参等は機械で皮をむきます。

検収室の様子
皮むき機を使用している様子

野菜下処理室

野菜等を洗ったり、芽とり作業を行います。

野菜下処理室の様子
野菜洗浄機の様子

魚肉下処理室

魚肉等に下味をつけたり、ホテルパンに並べたりします。

魚肉下処理室の様子

調理室

汁物やおかずを作ります。
特に清潔にしておかなければならない場所です。

煮炊きの様子
煮炊きの様子

洗浄室

食器や食缶、コンテナを洗うところです。

洗浄室

コンテナプール

洗ったあとの食器や食缶を消毒・保管をするところです。

コンテナプールの様子
コンテナプールの様子

管理棟

事務室

毎日の給食数の把握や、献立の作成、材料の注文や支払いなどの仕事をしています。

会議室

会議室の様子

調理実習室

調理実習室の様子

ボイラー室

給食センターは「蒸気」が熱源なので、ボイラーを始動していないと調理ができません。
午前8時からの調理に備えて、午前7時40分から動かしています。

ボイラー室の様子

生ごみ処理室

給食の残菜を処理します。

生ごみ処理機

ドックシェルター

各学校に給食を運ぶ「配送車」がドッキングします。
8台のコンテナー車で各学校を回ります。

ドックシェルターの様子
250pix188pix

太陽光発電施設

20キロワットの発電能力があります。
発電した電気は、センター内の主に冷蔵庫等で消費されます。

太陽光発電パネルの様子

このページに関するお問い合わせ先

松原市 教育委員会事務局教育総務部 学校給食課
〒580-0022
大阪府松原市河合5丁目238番地
電話:072-333-7060