ほいくしょ・こどもえんのきゅうしょくめにゅー♪
小松菜おにぎり
おにぎりをお家でにぎる時は使い捨て手袋を用意しましょう。
衛生的なのはもちろんですが、お米が手にくっつかなくて握りやすくなりますよ。
手袋がない時はラップに包んで握るのもおすすめです。
子どもといっしょに作ると小松菜が嫌いな子も食べてくれるかもしれませんね!
小松菜おにぎりの材料と作り方 (PDFファイル: 517.7KB)
トマトサラダ
スナップエンドウは4月から6月にかけて旬となります。筋がとっても硬いので下処理をするときに丁寧にとっておきましょう。
茹でる時には塩を入れるのを忘れずに、湯がきすぎに気を付けましょう。
ドレッシングを作ると思うとめんどくさく感じる人もいるかと思いますが、野菜を合わせたボールに直接、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせて、最後にオリーブオイルやサラダ油を適当に降るだけでも大丈夫です。
甘酸っぱい味で、子どもも大人も食べやすいサラダです。
トマトサラダの材料と作り方 (PDFファイル: 534.1KB)
クリームシチュー
市販のホワイトソースも美味しくて手軽に使えますが、手作りのホワイトソースも一度作り方を覚えてしまえば割と簡単に作れます。
大量に牛乳が余ってしまった時などの献立におすすめです。
作ったことがない方はぜひチャレンジしてみてくださいね!