HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピえびとじゃがいものグラタン(令和5年12月号)

えびとじゃがいものグラタン(令和5年12月号)

更新日:2023年12月1日
えびとじゃがいもいも_0 (1).jpg

材料(4人分)

・じゃがいも520g

・A(塩小さじ2/3、こしょう少々)

・小麦粉大さじ4

・牛乳320ml

・えび12尾

・しめじ120g

・ブロッコリー80g

・スライスチーズ60g

・バター大さじ1

 

作り方

1.じゃがいもはしっかり洗い、皮のまま電子レンジ(600w)で7~8分程加熱し、途中で天地を返して火を通し、熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、Aを加え混ぜて器に入れる。

2.小麦粉は牛乳とよく混ぜて1の上に流し入れざっくり混ぜる。

3.えびは殻と背わたを取る。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。

4.2の上に3の材料をのせる。スライスチーズはちぎって散らし、バターをのせてオーブントースターで焼く。

(食事バランスガイド   副菜3SV  主菜1SV 乳製品2SV )

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピえびとじゃがいものグラタン(令和5年12月号)