材料(4人分)
・ブラックタイガー8尾
・鶏ひき肉160g
・A(玉ねぎ2/3個、しいたけ4個、パセリ8g)
・B(小麦粉大さじ2、卵1個、塩・こしょう各少々)
・牛乳150ml
・C(小麦粉・バター各大さじ2/3)
・D(固形スープの素1/2個、酒大さじ1/2)
・サラダ油大さじ1
・サニーレタス80g
・ミニトマト8個
作り方
1.エビは背ワタと尾を取る。4尾は縦半分に切り、残りはみじん切りにしてたたく。
2.鶏ひき肉にエビのみじん切りとAのみじん切り、Bを混ぜ4個の小判形にし、片面に縦切りにしたエビを2切れずつのせて形を整える。
3.牛乳は電子レンジ500wで1分30秒加熱する。耐熱容器にCを入れて1分加熱して混ぜ牛乳を少しずつ加えてさらにDを加え1分加熱する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、2の両面を焼く。サニーレタス、ミニトマトと一緒に器に盛り付け、バーグに3のホワイトソースをかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV 乳製品0.5SV )