HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピエビバーグのホワイトソース(令和6年3月号)

エビバーグのホワイトソース(令和6年3月号)

更新日:2023年12月1日
20230518_123649.jpgエビバーグのホワイトソース.jpg

材料(4人分)

・ブラックタイガー8尾

・鶏ひき肉160g

・A(玉ねぎ2/3個、しいたけ4個、パセリ8g)

・B(小麦粉大さじ2、卵1個、塩・こしょう各少々)

・牛乳150ml

・C(小麦粉・バター各大さじ2/3)

・D(固形スープの素1/2個、酒大さじ1/2)

・サラダ油大さじ1

・サニーレタス80g

・ミニトマト8個

 

作り方

1.エビは背ワタと尾を取る。4尾は縦半分に切り、残りはみじん切りにしてたたく。

2.鶏ひき肉にエビのみじん切りとAのみじん切り、Bを混ぜ4個の小判形にし、片面に縦切りにしたエビを2切れずつのせて形を整える。

3.牛乳は電子レンジ500wで1分30秒加熱する。耐熱容器にCを入れて1分加熱して混ぜ牛乳を少しずつ加えてさらにDを加え1分加熱する。

4.フライパンにサラダ油を熱し、2の両面を焼く。サニーレタス、ミニトマトと一緒に器に盛り付け、バーグに3のホワイトソースをかける。

(食事バランスガイド   副菜1SV  主菜2SV  乳製品0.5SV )

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピエビバーグのホワイトソース(令和6年3月号)