材料(4人分)
・鮭4切れ
・塩・こしょう各少々
・片栗粉大さじ2
・トマト2個
・玉ねぎ1/2個
・ピーマン2個
・オレンジ2個
・A(酢大さじ2、塩小さじ1/2、タバスコ小さじ1、オリーブオイル大さじ2)
・油適量
作り方
1.鮭は2~3等分に切る。塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をしっかりまぶす。
2.トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてしっかり水気を切る。ピーマンは薄切りにする。オレンジは皮をむいて小房にする。
3.ボウルにAと2を合わせて混ぜる。
4.フライパンに少し多めの油を熱し、1を並べて両面を色よく揚げ焼きにする。油を切って3に加え、ざっくり混ぜ味がなじむまで漬けて、器に盛る。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV 果物0.5SV )