材料(4人分)
・ピーマン6個
・豚ミンチ240g
・玉ねぎ中1/4個
・しめじ50g
・A(しょうゆ・酒・片栗粉各大さじ1、ごま油小さじ1)
・小麦粉小さじ2
・サラダ油小さじ1
・ケチャップ・からし各少々
作り方
- ピーマンは縦に2等分し種を取る。
- 玉ねぎとしめじはみじん切りにしボウルに入れ、ミンチとAとともに粘りが出る位までよく混ぜる。
- 小麦粉をピーマンの中にふり込み2.を12等分しピーマンにつめる。残りの小麦粉を表面にふる。
- フライパンにサラダ油を入れ3.のピーマンを肉の方から入れ焼き色を付ける。きつね色になったら裏返し水70ccを入れ、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
- レタスを付け合わせた皿に1人3個入れケチャップとからしを適宜のせる。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)