材料(4人分)
・鶏もも肉220g
・薄力粉大さじ2/3
・玉ねぎ2/3個
・しめじ70g
・しいたけ3枚
・パプリカ1/3個
・ブロッコリー50g
・にんにく1片
・A(水70ml、塩小さじ1/3、ローリエ1枚)
・B(生クリーム70ml、牛乳70ml)
・塩・こしょう各適量
・バター16g
作り方
- 玉ねぎ、しいたけは薄切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは細切り、にんにくはみじん切にする。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり薄力粉をまぶす。
- フライパンにバターの半量を温め、2.を両面色よく焼き、一度取り出す。
- 3.のフライパンに残りのバターを足し、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらパプリカ、しめじ、しいたけ、ブロッコリーを加え平らにならし、焼いた鶏肉を上にのせる。
- 4.にAを加え蓋をし中火で6~7分程加熱する。
- 5.にBを加え強火にし軽く煮詰める。こしょうで味をととのえる。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV)