HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ鶏肉ときのこのフリカッセ(平成31年2月号)

鶏肉ときのこのフリカッセ(平成31年2月号)

更新日:2020年3月30日
鶏肉ときのこのフリカッセ

材料(4人分)

・鶏もも肉220g

・薄力粉大さじ2/3

・玉ねぎ2/3個

・しめじ70g

・しいたけ3枚

・パプリカ1/3個

・ブロッコリー50g

・にんにく1片

・A(水70ml、塩小さじ1/3、ローリエ1枚)

・B(生クリーム70ml、牛乳70ml)

・塩・こしょう各適量

・バター16g

作り方

  1. 玉ねぎ、しいたけは薄切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは細切り、にんにくはみじん切にする。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにバターの半量を温め、2.を両面色よく焼き、一度取り出す。
  4. 3.のフライパンに残りのバターを足し、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらパプリカ、しめじ、しいたけ、ブロッコリーを加え平らにならし、焼いた鶏肉を上にのせる。
  5. 4.にAを加え蓋をし中火で6~7分程加熱する。
  6. 5.にBを加え強火にし軽く煮詰める。こしょうで味をととのえる。

(食事バランスガイド  副菜1SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ鶏肉ときのこのフリカッセ(平成31年2月号)