材料(4人分)
・春雨 100g
・豚ひき肉 200g
・A(砂糖・酒 各小さじ2、しょうゆ・片栗粉 各小さじ1、水 大さじ1)
・にんにく・しょうが 各1片
・しいたけ 2個
・チンゲン菜 1株
・水 600ml
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ごま油・みそ 各大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 豚肉にAで下味をつける。
- にんにく・しょうがはみじん切り、しいたけは石づきをとり薄切り、チンゲン菜は5cm長さの細切りにする。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて炒める。
- 3.に1.を加え炒め、肉の色が変わったら水、鶏がらスープの素、春雨、しいたけを加えて5分程煮込む。
- 4.にみそを溶き入れ、チンゲン菜を加える。水溶きにした片栗粉を加えとろみをつける。
(食事バランスガイド 主菜1SV 副菜1SV)