マーボー春雨(令和2年6月号)

更新日:2020年6月2日

材料(4人分)

・春雨 100g

・豚ひき肉 200g

・A(砂糖・酒 各小さじ2、しょうゆ・片栗粉 各小さじ1、水 大さじ1)

・にんにく・しょうが 各1片

・しいたけ 2個

・チンゲン菜 1株

・水 600ml

・鶏がらスープの素 小さじ2

・ごま油・みそ 各大さじ1

・片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉にAで下味をつける。
  2. にんにく・しょうがはみじん切り、しいたけは石づきをとり薄切り、チンゲン菜は5cm長さの細切りにする。
  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  4. 3.に1.を加え炒め、肉の色が変わったら水、鶏がらスープの素、春雨、しいたけを加えて5分程煮込む。
  5. 4.にみそを溶き入れ、チンゲン菜を加える。水溶きにした片栗粉を加えとろみをつける。
    (食事バランスガイド  主菜1SV 副菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)