材料(4人分)
・ゆでうどん4玉
・ベーコン2枚
・玉ねぎ1/2個
・しめじ1袋
・ブロッコリー1/2株
・牛乳350ml
・ピザ用チーズ40g
・バター10g
・コンソメ顆粒小さじ1
・塩こしょう少々
作り方
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切りほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにバターを溶かし、1.を炒める。
- 牛乳、うどん、コンソメを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
- チーズを加えて火を止め、うどんに絡ませながら溶かし、塩こしょうで味をととのえる。
(食事バランスガイド 主食1.5SV 副菜1SV 主菜0.5SV 牛乳・乳製品1SV)