材料(4人分)
・鮭(1切70g)4切
・生しいたけ8枚
・アスパラガス4本
・長ねぎ1本
・しょうが・にんにく各1かけ
・油大さじ2
・豆板醤小さじ2/3
・A(トマトケチャップ・酒各大さじ2、しょうゆ小さじ2、水大さじ4)
作り方
- 鮭1切を2~3等分に切る。
- しいたけは軸をとりそぎ切り、アスパラガスは固めに茹で斜めに切る。長ねぎは斜めに薄く切る。
- しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 油を熱したフライパンに鮭を入れ中火で両面焼く。鮭を端に寄せて3.と豆板醤を炒める。
- 2.を加えて炒め、Aを入れて調味する。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)