いわしの南蛮(令和2年12月号)

更新日:2021年8月4日

材料(4人分)

・いわし4尾

・塩こしょう各少々

・サラダ油大さじ1

・A(卵1個、薄力粉大さじ3、水大さじ1)

・B(ポン酢大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、水大さじ1)

・C(ゆで卵2個、らっきょう5個、福神漬け30g、マヨネーズ大さじ3)

・キャベツ200g

・塩こしょう各少々

・トマト1個

作り方

  1. いわしは手開きにして骨を取る。長さを半分に切り、両面に塩こしょうする。
  2. Aに1.をくぐらせ、フライパンに油をしいて焼き、Bをつける。
  3. キャベツは1cm幅に切り塩こしょうしてレンジで約4分加熱する。
  4. 器に2.と3.を盛り、みじん切りにしたCを混ぜ合わせてソースを作り、いわしにかけ、くし切りのトマトを添える。

(食事バランスガイド  副菜1SV  主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)