材料(4人分)
・いわし4尾
・塩こしょう各少々
・サラダ油大さじ1
・A(卵1個、薄力粉大さじ3、水大さじ1)
・B(ポン酢大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、水大さじ1)
・C(ゆで卵2個、らっきょう5個、福神漬け30g、マヨネーズ大さじ3)
・キャベツ200g
・塩こしょう各少々
・トマト1個
作り方
- いわしは手開きにして骨を取る。長さを半分に切り、両面に塩こしょうする。
- Aに1.をくぐらせ、フライパンに油をしいて焼き、Bをつける。
- キャベツは1cm幅に切り塩こしょうしてレンジで約4分加熱する。
- 器に2.と3.を盛り、みじん切りにしたCを混ぜ合わせてソースを作り、いわしにかけ、くし切りのトマトを添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)