二色シューマイ(令和3年4月号)

更新日:2021年8月4日

材料(4人分)

・鶏ひき肉350g

・長ねぎ1/2本

・絹さや20枚

・もやし1/3袋

・しょうが1片

・A(酒・しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/3)

・片栗粉大さじ2と1/2

・トマト大1個

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. 絹さやはヘタを取り、5mm角に切り、片栗粉大さじ1/2をまぶす。
  3. もやしはざく切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
  4. ボウルに肉・1.・Aを入れて混ぜ、片栗粉大さじ1を加える。16等分にし、8個の表面には2.を、残りの8個には3.をまぶしつける。
  5. 蒸し器で約10分4.を蒸す。
  6. 器に盛り、トマトを添える。(しょうゆやからしを添えて)

(食事バランスガイド   副菜1SV 主菜2SV)

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