材料(4人分)
・A(サバ水煮缶2缶(380g)、木綿豆腐300g、玉ねぎ1/2個、溶き卵1個、
パン粉大さじ4、こしょう少々、塩少々)
・サラダ油大さじ1
・しめじ・えのき各100g
・酒大さじ1
・しょうゆ小さじ2
・B(片栗粉小さじ2、水大さじ1)
・青じそ6枚
・トマト1個
作り方
- サバ缶は身と汁に分ける。玉ねぎはみじん切り、豆腐は水切りする。
- 汁以外のAの材料をボウルに入れて混ぜ、8等分にし成形する。
- フライパンに油を熱し、2.を入れ、弱めの中火で蓋をして両面それぞれ3分焼く。
- しめじとえのきは食べやすい大きさに切る。
- サバ缶の汁に水を足し200mlにし小鍋に入れる。酒と4.を加え蓋をして3~4分煮る。しょうゆで味を調え、Bを加える。焼き上がった3.にかけ、千切りの青じそとくし切りトマトを添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2.5SV)