ポークピカタ(令和4年1月号)

更新日:2022年2月28日

材料(4人分)

・豚ロース肉260g

・塩・こしょう少々

・薄力粉大さじ1/2

・A(粉チーズ20g、卵2個、パセリみじん切り大さじ1)

・オリーブオイル大さじ1

・いんげん100g

・玉ねぎ1/2個

・しいたけ大2枚

・B(水200ml、ケチャップ大さじ1と1/2、ウスターソース大さじ1、片栗粉小さじ1)

・バター10g

作り方

1.肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で軽くたたいて伸ばす。塩・こしょうをし薄力粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、混ぜ合わせたAに1.をくぐらせて両面焼き色をつける。半分に切ったいんげんも一緒に焼き、皿に盛り付ける。

3.フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎとしいたけを炒め、Bを加えて煮立てとろみがつけば2.にかける。

(食事バランスガイド   副菜1SV 主菜2SV 牛乳・乳製品0.5SV)

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