材料(4人分)
・豚ロース肉260g
・塩・こしょう少々
・薄力粉大さじ1/2
・A(粉チーズ20g、卵2個、パセリみじん切り大さじ1)
・オリーブオイル大さじ1
・いんげん100g
・玉ねぎ1/2個
・しいたけ大2枚
・B(水200ml、ケチャップ大さじ1と1/2、ウスターソース大さじ1、片栗粉小さじ1)
・バター10g
作り方
1.肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で軽くたたいて伸ばす。塩・こしょうをし薄力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、混ぜ合わせたAに1.をくぐらせて両面焼き色をつける。半分に切ったいんげんも一緒に焼き、皿に盛り付ける。
3.フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎとしいたけを炒め、Bを加えて煮立てとろみがつけば2.にかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV 牛乳・乳製品0.5SV)