材料(4人分)
・れんこん90g
・玉ねぎ1/6個
・人参1/2本
・ごぼう1/3本
・サラダ油小さじ1
・酒大さじ1
・A(合い挽き肉270g、パン粉8g、牛乳大さじ3、塩小さじ1/2、こしょう少々)
・たれ(味噌・はちみつ各大さじ1、しょうゆ小さじ2、水大さじ2)
・付け合わせ(千切りした大根80gときゅうり1/2本、かいわれ4gを混ぜておく)
作り方
1.れんこんは薄い輪切りを8枚作り、残りとごぼうもみじん切りにし、それぞれ酢水にさらし水気を切る。玉ねぎ、人参もみじん切りにする。
2.ボウルに1.(れんこんの輪切り以外)とAの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、8等分にして丸め整える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて焼く。片面が焼けたら、れんこんの輪切りを上にはり付けひっくり返す。酒をふり蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
4.器に3.と付け合わせを盛り付ける。
5.たれはフライパンで温めて4.に回しかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)