HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ豚肉とれんこんのしょうが焼き(令和4年4月号)

豚肉とれんこんのしょうが焼き(令和4年4月号)

更新日:2022年5月23日

材料(4人分)

・豚ロース肉300g

・れんこん120g

・玉ねぎ1/2個

・ピーマン2個

・人参1/3本

・レタス50g

・ミニトマト8個

・すりおろししょうが1片

・A(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1)

・サラダ油大さじ1

作り方

1.肉は食べすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに油を熱し、先に肉とれんこんを炒め、残りの材料も加える。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。

3.ふたを取り、Aとしょうがを合わせてから味付けし炒め合わせる。皿に盛り、レタス・ミニトマトを添える。

(食事バランスガイド   副菜2SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)
    HOME組織から探す地域保健課福祉・健康健康ヘルスメイトがおすすめする今月のレシピ豚肉とれんこんのしょうが焼き(令和4年4月号)