材料(4人分)
・豚ひき肉150g
・むきえび150g
・キャベツ6枚
・A(長ねぎのみじん切り大さじ4、しょうが汁大さじ1/2)
・B(酒大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々、ごま油小さじ1)
・小麦粉適量
・辛子酢じょうゆ適量
作り方
1.キャベツをラップで包み電子レンジで加熱しやわらかくする。冷めたら芯をめん棒などでたたく。
2.えびは包丁でねっとりするまでたたき、ひき肉とA、Bと合わせ3等分する。
3.ラップを広げ、キャベツを2枚重ね小麦粉をふる。手前に2.をのせて巻き途中で左右の葉を内側に折り込み、最後まで巻いたら両端のラップをねじる。竹串で数か所に穴をあける。
4.耐熱皿に並べ電子レンジで両面2分ずつ加熱し1個を4等分に切り分け盛り付ける。辛子酢じょうゆで食べる。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)