肉巻きおさつ(令和4年9月号)

更新日:2022年9月7日

材料(4人分)

・豚薄切り肉240g

・さつまいも240g

・片栗粉大さじ1

・サラダ油小さじ2

・A(酢・砂糖・しょうゆ・みりん各大さじ1)

・レタス50g

作り方

1.さつまいもは豚肉の幅に合わせて切り、縦4等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで2分30秒加熱する。

2.豚肉に片栗粉をまぶし、さつまいもをのせて巻く。

3.フライパンに油を熱し、2.を入れて転がしながら焼く。Aを加えて煮絡める。

4.器に3.を盛り、レタスを添える。

(食事バランスガイド    副菜1SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)