材料(4人分)
・豚もも薄切り肉280g
・エリンギ4本
・玉ねぎ1/2個
・さやいんげん8本
・にんにく(みじん切り)1/2片分
・塩・こしょう各適量
・小麦粉少量
・オリーブ油小さじ4
・A(ウスターソース・しょうゆ各小さじ2、トマトケチャップ大さじ3、練りがらし少量)
作り方
1.肉は4~5cm長さに切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。エリンギは軸は輪切り、笠は縦薄切りにする。玉ねぎは2cm幅に切る。
2.さやいんげんはヘタをとり、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3.フライパンを熱し油小さじ2を入れ、エリンギと2.を炒め、塩・こしょうして取り出す。
4.フライパンに油小さじ2を入れ、肉を焼く。にんにく、玉ねぎも加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
5.器に3.、4.を盛り付ける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)