材料(4人分)
・玉ねぎ1/2個
・プロセスチーズ60g
・合挽き肉200g
・A(塩小さじ1/4、こしょう少々、卵1/2個)
・パン粉大さじ2、ミックスベジタブル120g
・B(トマトケチャップ・とんかつソース各大さじ1)
・ブロッコリー80g
・ミニトマト8個
作り方
1.玉ねぎはみじん切り、チーズは角切りにする。
2.肉はAを加えてよくこね、パン粉・さっとゆでたミックスベジタブル・1.を加えて混ぜ空気を抜くようにまとめる。
3.2.をアルミホイルで筒状に包み、蒸し器で20分蒸す。ブロッコリーは小房にしてゆでる。
4.3.のホイルをはがし、フライパンで表面を焼き付け、切り分ける。
5.4.のフライパンに3.の蒸し汁とBを合わせ火にかけソースを作る。
6.器に4.・ブロッコリー・ミニトマトを盛り付けソースをかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV 牛乳・乳製品0.2SV)