大根の肉巻きステーキ(令和4年12月号)

更新日:2023年6月21日

材料(4人分)

・大根1/3本

・豚もも薄切り肉12枚

・A(玉ねぎ(すりおろし)1/2個、にんにく(すりおろし)小さじ1/2、しょうゆ・酒・酢各大さじ2、砂糖小さじ2)

・塩・こしょう各少々

・小麦粉大さじ1

・サラダ油小さじ2

・ベビーリーフ40g

作り方

1.大根は皮をむき、長さ13cm、厚さ1.5cmの板状に切り、4枚作る。

2.鍋に大根・かぶるくらいの水・塩少量(分量外)を入れ、ひと煮立ちさせる。蓋をして弱火で15分竹串が通るまで茹で、取り出して冷ます。

3.肉は1枚ずつ広げ、端を少し重ねて3枚ずつ並べる。

4.大根を3.で巻く。両面に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。

5.フライパンに油を熱し、4.を両面焼く。Aを加えて肉と絡める。

6.器に5.を盛り、フライパンに残ったソースをかけてベビーリーフを添える。

(食事バランスガイド    副菜2SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)