材料(4人分)
・大根1/3本
・豚もも薄切り肉12枚
・A(玉ねぎ(すりおろし)1/2個、にんにく(すりおろし)小さじ1/2、しょうゆ・酒・酢各大さじ2、砂糖小さじ2)
・塩・こしょう各少々
・小麦粉大さじ1
・サラダ油小さじ2
・ベビーリーフ40g
作り方
1.大根は皮をむき、長さ13cm、厚さ1.5cmの板状に切り、4枚作る。
2.鍋に大根・かぶるくらいの水・塩少量(分量外)を入れ、ひと煮立ちさせる。蓋をして弱火で15分竹串が通るまで茹で、取り出して冷ます。
3.肉は1枚ずつ広げ、端を少し重ねて3枚ずつ並べる。
4.大根を3.で巻く。両面に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
5.フライパンに油を熱し、4.を両面焼く。Aを加えて肉と絡める。
6.器に5.を盛り、フライパンに残ったソースをかけてベビーリーフを添える。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜2SV)