鯛とわかめ蒸し梅ソース(令和5年1月号)

更新日:2023年6月21日

材料(4人分)

・真鯛4切れ

・塩小さじ1/3

・わかめ200g

・エリンギ2本

・酒大さじ2と2/3

・梅干し2個

・A(みりん小さじ2・水大さじ1と1/3・はちみつ小さじ1)

作り方

1.真鯛は塩を振り、15分程おき水気が出たら拭き取る。

2.わかめは食べやすい大きさに切る。エリンギは根元を取り。縦4等分に切る。

3.梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にし、耐熱容器に入れAと混ぜる。電子レンジ(500w)で20~30秒加熱する。

4.耐熱容器にわかめを半分敷き、真鯛をのせ、酒を回しかける。残りのわかめをのせ、まわりにエリンギを入れ、ラップをかけ、レンジで4分半程加熱する。

5.4.を器に盛り、3.をかける。

(食事バランスガイド    副菜1SV 主菜1SV)

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