材料(4人分)
・真鯛4切れ
・塩小さじ1/3
・わかめ200g
・エリンギ2本
・酒大さじ2と2/3
・梅干し2個
・A(みりん小さじ2・水大さじ1と1/3・はちみつ小さじ1)
作り方
1.真鯛は塩を振り、15分程おき水気が出たら拭き取る。
2.わかめは食べやすい大きさに切る。エリンギは根元を取り。縦4等分に切る。
3.梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にし、耐熱容器に入れAと混ぜる。電子レンジ(500w)で20~30秒加熱する。
4.耐熱容器にわかめを半分敷き、真鯛をのせ、酒を回しかける。残りのわかめをのせ、まわりにエリンギを入れ、ラップをかけ、レンジで4分半程加熱する。
5.4.を器に盛り、3.をかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV)