いわしの野菜巻き(令和5年3月号)

更新日:2023年6月21日

材料(4人分)

・いわし4尾

・A(しょうゆ大さじ1、しょうが汁小さじ1)

・人参1本

・アスパラガス細いもの4本

・塩少々

・白いりごま大さじ1と1/3

・リーフレタス4枚

 

 

作り方

1.いわしは手開きにして、頭・内臓・骨を取り、半分に切りAの調味料で味をつける。

2.アスパラガス・人参はいわしの幅に合わせて切り、茹でて塩をふる。レタスはちぎっておく。

3.いわしの汁気を切り、皮を下にしてアスパラガス・人参をのせ、しっぽの方に向けてくるっと巻いて爪楊枝で止める。

4.アルミホイルに3をのせて、いりごまをまぶす。ホイルごとオーブントースターで10分ほど焼く。器に盛り、レタスを添える。

 

 

(食事バランスガイド    副菜2SV 主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)