おにぎらず(令和5年4月号)

更新日:2023年6月21日

材料(4人分)

 

・焼きのり4枚

・ご飯600g(茶碗4杯)

・コーン缶20g

・塩少々

・ミニトマト8個

・具材A(ハム2枚、レタス20g)

・具材B(さやいんげん10g、ツナ缶80g、マヨネーズ小さじ1、こしょう少々)

 

作り方

1.ハムは十字に4等分に切る。レタスは挟みやすい大きさにちぎる。

2.塩ゆでし、5ミリ幅に切ったさやいんげん・ツナ・マヨネーズ・こしょうを混ぜる。

3.ご飯にコーンと塩を混ぜる。

4.ラップをしき、焼きのり→茶碗半分のご飯→具材(AまたはB)→茶碗半分のご飯の順にのせる。このときご飯はのりの真ん中に広げる。

5.四方をラップごと抑え包み、のりがなじんだら半分に切る。盛り付けてミニトマトをそえる。

 

 

 

(食事バランスガイド  主食1.5SV  副菜1SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)