材料(4人分)
・鯖4切れ(1切れ80g)
・春菊1/2束(150g)
・しょうが20g
・牛乳300ml
・A(味噌、砂糖、酒、各大さじ2)
作り方
1.鯖は水洗いし、水気を拭き取り、切り込みを入れる。春菊は茹で4センチメートル長さに切る。しょうがの半分は皮ごと薄切りにし、半分は皮をむき、千切りにし水にさらす。
2.鍋に牛乳、A、薄切りのしょうがを入れ混ぜ、火にかけ、フツフツとしたら、鯖を皮目を上にして入れる。落とし蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。
3.器に2.と春菊を盛り付け、水気を切った千切りしょうがをのせる。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV 乳製品1SV)