鯖のミルク味噌煮(令和5年5月号)(1)

更新日:2023年6月21日

材料(4人分)

・鯖4切れ(1切れ80g)

・春菊1/2束(150g)

・しょうが20g

・牛乳300ml

・A(味噌、砂糖、酒、各大さじ2)

 

作り方

 

1.鯖は水洗いし、水気を拭き取り、切り込みを入れる。春菊は茹で4センチメートル長さに切る。しょうがの半分は皮ごと薄切りにし、半分は皮をむき、千切りにし水にさらす。

2.鍋に牛乳、A、薄切りのしょうがを入れ混ぜ、火にかけ、フツフツとしたら、鯖を皮目を上にして入れる。落とし蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。

3.器に2.と春菊を盛り付け、水気を切った千切りしょうがをのせる。

 

 

(食事バランスガイド  副菜1SV  主菜2SV 乳製品1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)