肉巻きしらたき(令和5年6月号)

更新日:2023年6月21日

材料(4人分)

・しらたき300g

・人参1/2本

・三つ葉40g

・牛薄切り肉300g

・塩・こしょう各少々

・ごま油大さじ1

・タレ(混ぜておく)

・しょうゆ大さじ1と1/3

・カレー粉小さじ1

・オイスターソース小さじ1

・砂糖小さじ1

 

作り方

 

1.しらたきは下茹でしてから適当な長さに切り、塩少々(分量外)を混ぜる。

2.人参はせん切り、三つ葉は3等分に切る。

3.牛薄切り肉は8等分に分ける。肉を広げ、塩・こしょうをし、1.と2.を8等分に分けてのせ、巻く。

4.フライパンにごま油を熱し、3.を巻き終わりを下にし、中火で転がしながら焼く。蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

5.火が通ったらタレを加えて煮からめる。半分に切り器に盛る。

 

(食事バランスガイド  副菜0.5SV  主菜2SV )

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)