しゅうまい(令和5年8月号)

更新日:2023年8月8日

材料(4人分)

・豚ひき肉200g

・A(ごま油小さじ1・水大さじ1・塩、こしょう各少々)

・B(おろししょうが小さじ1/2・片栗粉小さじ1と1/3)

・玉ねぎ1/2個

・しいたけ40g

・むきえび20尾

・しゅうまいの皮20枚

・サラダ菜50g

 

作り方

 

1.玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。

2.豚ひき肉にAを入れて粘りが出るまでよく練る。1.Bを加えて混ぜる。

3.2.を20等分に分けて丸める。

4.しゅうまいの皮を手に広げ、3.をのせてカップ型に包み、えびを上にのせる。

5.蒸し器にクッキングペーパーを敷き4.を並べ8~10分蒸す。

6.器に盛り付け、サラダ菜を添える。

 

(食事バランスガイド  副菜1SV  主菜2SV )

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