材料(4人分)
・豚ひき肉200g
・A(ごま油小さじ1・水大さじ1・塩、こしょう各少々)
・B(おろししょうが小さじ1/2・片栗粉小さじ1と1/3)
・玉ねぎ1/2個
・しいたけ40g
・むきえび20尾
・しゅうまいの皮20枚
・サラダ菜50g
作り方
1.玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2.豚ひき肉にAを入れて粘りが出るまでよく練る。1.Bを加えて混ぜる。
3.2.を20等分に分けて丸める。
4.しゅうまいの皮を手に広げ、3.をのせてカップ型に包み、えびを上にのせる。
5.蒸し器にクッキングペーパーを敷き4.を並べ8~10分蒸す。
6.器に盛り付け、サラダ菜を添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV )