秋野菜のカレー(令和5年10月号)

更新日:2023年10月3日

材料(4人分)

 

・ご飯800g

・豚もも薄切り肉200g

・なす2個

・しめじ小1パック

・しょうが8g

・にんにく8g

・かぼちゃ200g

・サラダ油大さじ1と1/3

・水800ml

・カレールウ80g

 

作り方

1.肉は3cmに切る。なすは乱切り、しめじは小房に分ける。しょうが・にんにくはみじん切りにする。

2.かぼちゃは薄切りにしてレンジで柔らかくする。

3.鍋に油・しょうが・にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら肉・なす・しめじを炒める。

4.3.に水を加え、カレールウを混ぜ、かき混ぜながら弱火でとろみがつくまで煮込み2.のかぼちゃを加える。

 

(食事バランスガイド 主食2SV  副菜2SV  主菜1SV )

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)