豚肉のプルコギ温めん(平成30年4月号)

更新日:2020年5月2日
豚肉のプルコギ温めんの写真

材料(4人分)

  • 豚肉(こまぎれ):280グラム
  • たまねぎ:1個
  • 生しいたけ:2枚
  • ピーマン:1個
  • 赤パプリカ:1個
  • うどん:4玉

つけだれ

  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 粉唐辛子:小さじ2/3
  • 砂糖:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):ひとかけ
  • りんご(すりおろし):1/6個

温だし

  • だし:400ミリリットル
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/2
  • 酒:小さじ1/2
  • みりん:小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに<つけだれ>を準備する。<温だし>を作っておく。
  2. たまねぎは縦半分に切り、横に5ミリメートル幅に切る。しいたけは石づきを除き5ミリメートル幅に切る。ピーマン、パプリカは縦に5ミリメートル幅に切り、長さを半分にする。
  3. <つけだれ>に豚肉と2を加えよく絡ませ、5分ほどおく。
  4. フライパンに3をつけだれごと入れ、中火にかけ、じっくり炒めながら煮る。豚肉に火が通り、全体がなじんだら強火にしてフライパンを揺すり仕上げる。
  5. 器にゆでたうどんを盛り、ひと煮立ちさせた<温だし>をかけ4のプルコギをのせる。

(食事バランスガイド 主食1.5SV 副菜1SV 主菜2SV)  

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