材料(4人分)
- 豚肉(こまぎれ):280グラム
- たまねぎ:1個
- 生しいたけ:2枚
- ピーマン:1個
- 赤パプリカ:1個
- うどん:4玉
つけだれ
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 粉唐辛子:小さじ2/3
- 砂糖:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- にんにく(すりおろし):ひとかけ
- りんご(すりおろし):1/6個
温だし
- だし:400ミリリットル
- 薄口しょうゆ:小さじ1/2
- 酒:小さじ1/2
- みりん:小さじ1/2
作り方
- ボウルに<つけだれ>を準備する。<温だし>を作っておく。
- たまねぎは縦半分に切り、横に5ミリメートル幅に切る。しいたけは石づきを除き5ミリメートル幅に切る。ピーマン、パプリカは縦に5ミリメートル幅に切り、長さを半分にする。
- <つけだれ>に豚肉と2を加えよく絡ませ、5分ほどおく。
- フライパンに3をつけだれごと入れ、中火にかけ、じっくり炒めながら煮る。豚肉に火が通り、全体がなじんだら強火にしてフライパンを揺すり仕上げる。
- 器にゆでたうどんを盛り、ひと煮立ちさせた<温だし>をかけ4のプルコギをのせる。
(食事バランスガイド 主食1.5SV 副菜1SV 主菜2SV)