材料(4人分)
- 生鮭(60グラムの切り身):4切れ
- しょうが(千切り):10グラム
- コーン缶詰:40グラム
- A(白みそ40グラム、酒60ミリリットル、水240ミリリットル)
- ブロッコリー:1/2株
- ミニトマト:8個
作り方
- 鍋にAを混ぜ合わせて入れ煮立てる。鍋に鮭の皮を上にして並べる。しょうがの千切りを入れ再度煮あがったら弱火にし、ふたをして10分間煮る。
- 火を止めて、鮭を取り出して皿に盛り付ける。
- 鍋の残り汁にコーンを加え1~2分間煮て2の鮭の上にかける。
- 付け合わせに、茹でたブロッコリーとミニトマトを添える。
(食事バランスガイド 副菜0.8SV、主菜1.5SV)