しょうが風味の肉巻き(平成30年12月号)

更新日:2020年3月30日
しょうが風味の肉巻き

材料(4人分)

・豚もも薄切り肉200g

・セロリ・ピーマン各20g

・きゅうり・グリーンアスパラ・ニンジン各30g

・しょうが汁大さじ1/2

・A(しょうゆ大さじ1と1/2、みりん・酒各大さじ1)

・サラダ油大さじ2/3

・レタス60g

作り方

  1. Aとしょうが汁を合わせて豚肉を漬け込み、15分くらいおき、味をしみ込ませておく。
  2. 野菜はすべて千切りにし、ニンジンとアスパラは茹でる。束にしてまとめて1.の肉で巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2.を転がしながら中火でこんがり焼き上げる。
  4. 3.を斜め半分に切ってちぎったレタスの横にあしらう。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜1SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)