すしあげ餃子(令和元年9月号)

更新日:2020年3月30日
すしあげ餃子の写真

材料(4人分)

・すしあげ6枚

・豚ひき肉220g

・ニラ1/2束

・にんにく・しょうが各1かけ

・A(しょうゆ・酒各大さじ1/2)

・サニーレタス4枚

・トマト1個

・和からし・ポン酢しょうゆ各適量

作り方

  1. すしあげは菜箸で上からコロコロと押し転がしてから斜め半分に切り、中を開いておく。
  2. ニラ、にんにく、しょうがはみじん切りにし肉とAとよく混ぜ合わせ、12等分にしてすしあげに詰める。
  3. 中火にしたフライパンに油を引かずに2.を並べてこんがり焼く。裏返して蓋をし弱めの中火で3分程蒸し焼きにする。
  4. 器に3.とちぎったレタスとくし切りにしたトマトを盛り付け、からしとポン酢を添える。

(食事バランスガイド  副菜1SV 主菜2SV)

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