和風ごぼうバーグ(平成28年1月号)

更新日:2018年12月13日
和風ごぼうバーグの写真

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:160グラム
  • 木綿豆腐:160グラム
  • 干し椎茸:3枚
  • ごぼう:80グラム
  • しょうが汁:小さじ1弱
  • A(卵1個、片栗粉小さじ3と1/3、酒小さじ1、塩小さじ1/4)
  • ごま油:小さじ1と1/2
  • 大根おろし:160グラム
  • 万能ねぎ:4グラム
  • ポン酢しょうゆ:大さじ2
  • キャベツ:2枚

作り方

  1. 木綿豆腐はよく水切りしておく。干し椎茸は戻してみじん切りにする。
  2. ごぼうは縦四つ割りにして下ゆでし、めん棒などで繊維を潰すように叩いてから、あらみじん切りにする。
  3. 鶏ひき肉に1、2、しょうが汁、Aを加えてよく混ぜ合わせてたねを作り、  1人3個付けになるように小さめの小判型に整える。
  4. キャベツは千切りにする。
  5. フライパンにごま油を熱し3を両面焼く。
  6. 器に4、5を並べ5の上に大根おろしを軽く水気を切ってのせ小口切りにした  万能ねぎを散らし、ポン酢しょうゆをかける。  

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

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