材料(4人分)
- 鶏ひき肉:160グラム
- 木綿豆腐:160グラム
- 干し椎茸:3枚
- ごぼう:80グラム
- しょうが汁:小さじ1弱
- A(卵1個、片栗粉小さじ3と1/3、酒小さじ1、塩小さじ1/4)
- ごま油:小さじ1と1/2
- 大根おろし:160グラム
- 万能ねぎ:4グラム
- ポン酢しょうゆ:大さじ2
- キャベツ:2枚
作り方
- 木綿豆腐はよく水切りしておく。干し椎茸は戻してみじん切りにする。
- ごぼうは縦四つ割りにして下ゆでし、めん棒などで繊維を潰すように叩いてから、あらみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に1、2、しょうが汁、Aを加えてよく混ぜ合わせてたねを作り、 1人3個付けになるように小さめの小判型に整える。
- キャベツは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し3を両面焼く。
- 器に4、5を並べ5の上に大根おろしを軽く水気を切ってのせ小口切りにした 万能ねぎを散らし、ポン酢しょうゆをかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)