材料(4人分)
- 鶏もも肉:280グラム
- 片栗粉:大さじ1
- 玉ねぎ:中1/2個
- にんじん:中1/2本
- ピーマン:小2個
- しいたけ:大1個
- A(水100ミリリットル、トマトケチャップ大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、こしょう少々、片栗粉大さじ1)
- サラダ油:大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、しいたけも一口サイズに切る。にんじんは皮をむいて一口サイズの乱切りにし、下茹でする。ピーマンはヘタを落として種を取り除き、一口サイズに切る。
- フライパンでサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉をこんがりと焼く。
- 鶏もも肉を一旦取り出し、玉ねぎを透き通るまで炒めたらにんじん、ピーマン、 しいたけを加えてさっと炒める。
- Aをよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮たら鶏もも肉を戻し入れてひと煮立ちさせる。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)