揚げない酢鶏(平成29年6月号)

更新日:2018年12月13日
揚げない酢鶏の写真

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:280グラム
  • 片栗粉:大さじ1
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • にんじん:中1/2本
  • ピーマン:小2個
  • しいたけ:大1個
  • A(水100ミリリットル、トマトケチャップ大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、こしょう少々、片栗粉大さじ1)
  • サラダ油:大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、しいたけも一口サイズに切る。にんじんは皮をむいて一口サイズの乱切りにし、下茹でする。ピーマンはヘタを落として種を取り除き、一口サイズに切る。
  2. フライパンでサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉をこんがりと焼く。
  3. 鶏もも肉を一旦取り出し、玉ねぎを透き通るまで炒めたらにんじん、ピーマン、 しいたけを加えてさっと炒める。
  4. Aをよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮たら鶏もも肉を戻し入れてひと煮立ちさせる。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)  

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