豚肉の梅みそ焼き(平成28年12月号)

更新日:2018年12月13日
豚肉の梅みそ焼きの写真

材料(4人分)

  • 豚肉(切り落とし):240グラム
  • キャベツ:1/3玉
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ししとう:8本
  • パプリカ(赤・黄):各1/3個
  • A(梅肉大さじ1、砂糖大さじ2と小さじ2/3、酒大さじ2と2/3、みそ小さじ2と1/2、みりん大さじ2)
  • 塩・こしょう:各少々
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせる。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは半分に切って1センチメートル幅に切る。ししとうは切れ目を入れる。  パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと玉ねぎを炒め軽く塩・こしょうして皿に盛る。
  4. 3のフライパンをきれいにし、油を熱し豚肉を広げて焼きつける。ししとうとパプリカも加えてさっと炒める。
  5. 4のフライパンに1.を回しかけ、全体に強火でからめ3の上に盛り付ける。

(食事バランスガイド 副菜2SV、主菜2SV)

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