材料(4人分)
- 豚肉(切り落とし):240グラム
- キャベツ:1/3玉
- 玉ねぎ:1/4個
- ししとう:8本
- パプリカ(赤・黄):各1/3個
- A(梅肉大さじ1、砂糖大さじ2と小さじ2/3、酒大さじ2と2/3、みそ小さじ2と1/2、みりん大さじ2)
- 塩・こしょう:各少々
- サラダ油:大さじ1
作り方
- ボウルにAを混ぜ合わせる。
- キャベツはざく切り、玉ねぎは半分に切って1センチメートル幅に切る。ししとうは切れ目を入れる。 パプリカは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと玉ねぎを炒め軽く塩・こしょうして皿に盛る。
- 3のフライパンをきれいにし、油を熱し豚肉を広げて焼きつける。ししとうとパプリカも加えてさっと炒める。
- 4のフライパンに1.を回しかけ、全体に強火でからめ3の上に盛り付ける。
(食事バランスガイド 副菜2SV、主菜2SV)