豚肉の野菜巻き(平成27年12月号)

更新日:2018年12月13日
豚肉の野菜巻きの写真

材料(4人分)

  • 豚ロース肉:240グラム
  • さやいんげん:16本
  • にんじん:2/3本
  • 長いも:80グラム
  • 酒:大さじ1
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:小さじ2
  • A(砂糖、みりん、酒、しょうゆ、水各大さじ1)
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ミニトマト:4個

作り方

  1. 豚肉は酒を振りかけておく。
  2. さやいんげんは筋を取る。にんじん、長いもは15センチメートル長さの5ミリメートル角に切る。さやいんげんとにんじんは下ゆでする。
  3. クッキングシートを敷き、豚肉を広げて少し重ねて並べる。こしょうを振り、茶こしで小麦粉を全体に振りかけ2を芯にして、しっかり巻く。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にし転がしながら焼く。焼き色がついたらふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. Aをフライパンにまわし入れ全体にからめ、煮汁がトロリとするまで煮詰める。
  6. 1本を4つに切り、1人分として盛り付け、ミニトマトを添える。  

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

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