材料(4人分)
- 豚ロース肉:240グラム
- さやいんげん:16本
- にんじん:2/3本
- 長いも:80グラム
- 酒:大さじ1
- こしょう:少々
- 小麦粉:小さじ2
- A(砂糖、みりん、酒、しょうゆ、水各大さじ1)
- サラダ油:大さじ1/2
- ミニトマト:4個
作り方
- 豚肉は酒を振りかけておく。
- さやいんげんは筋を取る。にんじん、長いもは15センチメートル長さの5ミリメートル角に切る。さやいんげんとにんじんは下ゆでする。
- クッキングシートを敷き、豚肉を広げて少し重ねて並べる。こしょうを振り、茶こしで小麦粉を全体に振りかけ2を芯にして、しっかり巻く。
- フライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にし転がしながら焼く。焼き色がついたらふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- Aをフライパンにまわし入れ全体にからめ、煮汁がトロリとするまで煮詰める。
- 1本を4つに切り、1人分として盛り付け、ミニトマトを添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)