豚肉のしょうが焼き(平成28年4月号)

更新日:2018年12月13日
豚肉のしょうが焼きの写真

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉:8枚(240グラム)
  • こしょう:適量
  • レタス:2枚
  • トマト:小1個
  • A(酒小さじ4、しょうゆ小さじ4、おろししょうが小さじ2)
  • サラダ油:小さじ2
  • レモン:1/2個
  • パセリ:適宜

作り方

  1. 豚肉は脂身と肉の境に包丁で切れ目を入れ、こしょうをふる。
  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトとレモンはくし形に切る。
  3. フライパンに油を熱し、中火で1の豚肉の両面をきつね色に焼き、Aの調味料を加えてからめる。
  4. 器に3の豚肉を盛り、2とパセリを添える。

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

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