大根ぎょうざ(平成29年1月号)

更新日:2018年12月13日
大根ぎょうざの写真

材料(4人分)

  • 大根:1/3本
  • 塩:ひとつまみ
  • にら:1/2束
  • 人参:1/10本
  • レッドキャベツ:1枚
  • 豚ひき肉:200グラム
  • A(おろしにんにく、おろししょうが、酒各小さじ2、オイスターソース、しょうゆ各小さじ1)
  • 片栗粉:大さじ1と1/3
  • ごま油:小さじ2
  • 酢しょうゆ・ラー油:適宜

作り方

  1. 大根は2~3ミリメートル厚さの薄切りにして、24枚用意し塩をまぶしてしんなりさせる。にらは細かく刻む。人参は薄い輪切りにして飾り切りし茹でて水気を切る。レッドキャベツは千切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。にらを加えてなじむまで混ぜ合わせる。
  3. 大根の水気をペーパータオルでふき取り、片面に片栗粉を薄くまぶす。2を大根の上に等分に分けてのせ、半分に折ってはさむ。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べ入れる。両面を焼きつけて蓋をし、弱めの中火で3~4分焼いて火を通す。
  5. 器に盛り付け、人参を散らし、レッドキャベツを添える。

(注意)お好みで酢しょうゆ、ラー油を添える。   

(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜1SV)

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