材料(4人分)
- 大根:1/3本
- 塩:ひとつまみ
- にら:1/2束
- 人参:1/10本
- レッドキャベツ:1枚
- 豚ひき肉:200グラム
- A(おろしにんにく、おろししょうが、酒各小さじ2、オイスターソース、しょうゆ各小さじ1)
- 片栗粉:大さじ1と1/3
- ごま油:小さじ2
- 酢しょうゆ・ラー油:適宜
作り方
- 大根は2~3ミリメートル厚さの薄切りにして、24枚用意し塩をまぶしてしんなりさせる。にらは細かく刻む。人参は薄い輪切りにして飾り切りし茹でて水気を切る。レッドキャベツは千切りにする。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。にらを加えてなじむまで混ぜ合わせる。
- 大根の水気をペーパータオルでふき取り、片面に片栗粉を薄くまぶす。2を大根の上に等分に分けてのせ、半分に折ってはさむ。
- フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べ入れる。両面を焼きつけて蓋をし、弱めの中火で3~4分焼いて火を通す。
- 器に盛り付け、人参を散らし、レッドキャベツを添える。
(注意)お好みで酢しょうゆ、ラー油を添える。
(食事バランスガイド 副菜2SV 主菜1SV)