鶏むね肉の甘酢おろし(平成30年3月号)

更新日:2018年12月13日
鶏むね肉の甘酢おろしの写真

材料(4人分)

  • 鶏むね肉:280グラム
  • 塩:少々
  • 薄力粉:適量
  • 卵:1個
  • 大根おろし:80グラム
  • きゅうり:1/5本
  • レタス:4枚
  • プチトマト:8個
  • A(酢大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ1と小さじ1/2、砂糖・みりん各大さじ1と1/2)
  • レモン(皮ごと):1/4個

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに、きゅうりは斜め薄切りにする。
  2. 鶏むね肉は繊維に平行に半分に切り、薄くそぎ切りにし塩をふり、薄力粉をまぶし溶き卵をつけてフライパンで焼く。
  3. Aを沸騰させ薄切りにした皮つきのレモンを入れひと煮立ちさせて火を止める。焼きあがったむね肉を漬け込む。
  4. むね肉を器に盛り付けAをかけ、水気を切った大根おろしを上にのせる。レタス・プチトマト・きゅうりを添える。

(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)

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