材料(4人分)
- 鶏胸肉:300グラム
- ごぼう:1/2本
- 人参:1/2本
- ほうれん草:1/3束
- しょうゆ:大さじ1/2弱
- 塩・こしょう:少々
- サラダ油:大さじ1/2
- A(しょうゆ・砂糖各大さじ2、酒・みりん各大さじ1、水1/3カップ)
- ミニトマト:8個
- サラダ菜:8枚
作り方
- 鶏肉は半分に開いてめん棒等などでたたいて2ミリメートルの厚さにのばす。ごぼうは皮をそぎ、長さを半分に。人参は細切りに。
- フライパンに湯を沸かし、塩を加え、1のごぼうと人参を入れて5~6分ゆでる。ほうれん草をゆで、水に取って水気を絞り、半分に切る。ごぼうは粗熱が取れたらめん棒等でたたき、裂いてしょうゆをまぶす。
- 1の鶏肉に塩・こしょうをふり2の野菜をのせ手前から巻く。ラップで包み5分ほど置いて形を落ち着かせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し3の巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色をつけAを加えて汁気がなくなり照りが出るまで煮からめる。
- 盛り付けにサラダ菜、トマトを添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)