鶏胸肉の野菜巻き(平成28年5月号)

更新日:2018年12月13日
鶏胸肉の野菜巻きの写真

材料(4人分)

  • 鶏胸肉:300グラム
  • ごぼう:1/2本
  • 人参:1/2本
  • ほうれん草:1/3束
  • しょうゆ:大さじ1/2弱
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A(しょうゆ・砂糖各大さじ2、酒・みりん各大さじ1、水1/3カップ)
  • ミニトマト:8個
  • サラダ菜:8枚

作り方

  1. 鶏肉は半分に開いてめん棒等などでたたいて2ミリメートルの厚さにのばす。ごぼうは皮をそぎ、長さを半分に。人参は細切りに。
  2. フライパンに湯を沸かし、塩を加え、1のごぼうと人参を入れて5~6分ゆでる。ほうれん草をゆで、水に取って水気を絞り、半分に切る。ごぼうは粗熱が取れたらめん棒等でたたき、裂いてしょうゆをまぶす。
  3. 1の鶏肉に塩・こしょうをふり2の野菜をのせ手前から巻く。ラップで包み5分ほど置いて形を落ち着かせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し3の巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色をつけAを加えて汁気がなくなり照りが出るまで煮からめる。
  5. 盛り付けにサラダ菜、トマトを添える。

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)