鶏ささみのねぎ焼き(平成28年11月号)

更新日:2018年12月13日
鶏ささみのねぎ焼きの写真

材料(4人分)

  • ささみ:4枚
  • 塩・こしょう:各少々
  • 薄力粉:大さじ1
  • A(ピザ用チーズ60グラム、スキムミルク大さじ1と1/3)
  • 青ねぎ:3/4束
  • バター:大さじ1
  • トマト:中1個
  • トマトケチャップ・マスタード各適量

作り方

  1. ささみは筋を取り観音開きにし、うすく塩・こしょうする。薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  2. 斜め切りしたねぎを深皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。熱いうちにAと混ぜる。
  3. フライパンにバターを入れ、1の開いた方の面が下になるように並べて中火で焼く。うすく焼き色がついたら裏返して、2の1/4量を軽くまとめてささみの上にそれぞれのせる。ふたをして中火でチーズが溶けるまで焼く。
  4. くし切りにしたトマトと一緒に皿に盛り付け、お好みでマスタードやケチャップを添える。

(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)

カテゴリー

お問い合わせ

松原市 健康部 地域保健課

〒580-8501大阪府松原市阿保1丁目1番1号

電話:
072-334-1550(代表)