材料(4人分)
- ささみ:4枚
- 塩・こしょう:各少々
- 薄力粉:大さじ1
- A(ピザ用チーズ60グラム、スキムミルク大さじ1と1/3)
- 青ねぎ:3/4束
- バター:大さじ1
- トマト:中1個
- トマトケチャップ・マスタード各適量
作り方
- ささみは筋を取り観音開きにし、うすく塩・こしょうする。薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
- 斜め切りしたねぎを深皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。熱いうちにAと混ぜる。
- フライパンにバターを入れ、1の開いた方の面が下になるように並べて中火で焼く。うすく焼き色がついたら裏返して、2の1/4量を軽くまとめてささみの上にそれぞれのせる。ふたをして中火でチーズが溶けるまで焼く。
- くし切りにしたトマトと一緒に皿に盛り付け、お好みでマスタードやケチャップを添える。
(食事バランスガイド 副菜1SV、主菜2SV)