材料(4人分)
- 牛肉こま切れ:300グラム
- 塩・こしょう:各少々
- 衣(天ぷら粉大さじ3と1/3、水大さじ5)
- パン粉:40グラム
- サラダ油(揚げ用):適量
- A(トマトケチャップ大さじ1と1/3、ウスターソース大さじ3)
- 付け合わせ(キャベツ1/8個、ミニトマト8個)
作り方
- ボウルに牛肉を入れて塩こしょうで味付けし、8等分につまんでおく。
- 1を衣にくぐらせてパン粉をつけ、平らに押さえておく。
- 中温に熱したサラダ油で2をゆっくりと揚げる。
- 器に付け合わせのキャベツの千切りとミニトマトをのせ3を盛り、カツにはAのソースをかける。
(食事バランスガイド 副菜1SV 主菜2SV)